Буровой шлам: переработка и утилизация отходов бурения
В связи с увеличением общего объема бурения нарастает количество отходов — бурового шлама. Наибольшую опасность представляют остатки, накапливаемые и хранящиеся в пределах кустовых площадок.
Объёмное количество бурового шлама оказывает негативное влияние на окружающую среду. В связи с этим, вопрос о правильной утилизации экологически опасных отходов бурения актуален и важен.
Ежегодно в России утилизируется:
2,2
млн. тонн
Бурового раствора
Буровой шлам - это смесь измельченной выбуренной породы, остатков бурового раствора, сточных буровых вод, которые удаляются из циркуляционной системы буровой установки, остатки цементного раствора и др.
Образование отходов бурения
Буровой шлам бывает:
1.Твёрдым
2.Жидким
3.Пастообразным
Класс опасности бурового шлама для окружающей среды может быть 3 или 4, в зависимости от его условий происхождения. Поэтому отходы бурового шлама, содержащие опасные для окружающей среды вещества, требуют вывоза и утилизации.
Необходимость утилизации
Применяемые нами способы переработки
При выборе метода утилизации бурового шлама учитываются ландшафтные, природно-климатические, геологические условия. Также значительную роль играет удаленность буровых площадок друг от друга, энергетические и транспортные затраты на реализацию того или иного способа.
Для утилизации бурового раствора самым доступным направлением считается его повторное использование для бурения новых скважин.